Você, com certeza, já ouviu que não podemos levar alumínio ao micro-ondas. Mas não somente esse material é proibido no eletrodoméstico: alguns tipos de plástico também. Imagine que você está em mais um dia de trabalho e a hora do almoço chegou. Marmita de plástico pode ir no micro-ondas?
Muita gente teme aquecer recipientes desse tipo e logo transfere a comida para o prato convencional. Acontece que, em alguns casos, você pode ficar despreocupado e esquentar a sua comida tranquilamente em marmita de plástico.
Está em dúvida sobre o que não pode no micro-ondas? Então, basta continuar acompanhando este texto! Além de desvendar a questão, revelamos outros segredos para você nunca mais correr risco na cozinha!
Pode colocar plástico no micro-ondas?
Sim e não. A princípio, é necessário chamar atenção para um fato super importante: alguns plásticos têm substâncias tóxicas como dioxina, bisfenol A e os ftalatos.
Em contato com o calor, o alimento acaba absorvendo esses elementos, trazendo complicações à saúde. Você sabia que até o funcionamento do micro-ondas pode sair prejudicado? Pois é!
Apesar dessas restrições, há plásticos próprios para o equipamento doméstico. O principal é o polipropileno, que serve de base para a maioria dos potes. Além dele, o policarbonato é outro indicado na hora de esquentar marmita no micro-ondas.
Quando o recipiente for adequado a essa finalidade, você encontrará um símbolo com o número 5 dentro de um triângulo na superfície dele. Também é possível que encontre as palavras “microwave safe” – seguro para micro-ondas, em português. Uma dica é sempre considerar as orientações do fabricante no caso de dúvidas, beleza?
Veja abaixo os materiais que você pode levar ao micro-ondas:
- Vidros refratários e comuns;
- Porcelana;
- Cerâmica vitrificada;
- Papel toalha;
- Plásticos polipropileno e policarbonato.
E é aquela velha história: jamais colocar alumínio no eletrodoméstico! Isso porque o micro-ondas funciona como ondas magnéticas. Quando elas entram em contato com o material, geram correntes elétricas que podem causar incêndios com o superaquecimento.
Dessa forma, se o recipiente tiver qualquer detalhe metálico, também não coloque no micro-ondas. Outros materiais que devemos evitar é o papel-filme e o isopor.
Uma boa alternativa é preferir recipientes mais seguros: de vidro, cerâmica ou plásticos desenvolvidos para essa forma de aquecimento. Mas lembre-se: é sempre importante consultar as embalagens dos produtos para tirar quaisquer dúvidas.
Como saber qual marmita levar ao micro-ondas?
Se você chegou até aqui, nunca mais passará aperto na hora de esquentar sua marmita! Todos os potes e recipientes próprios para armazenar a comida precisam ter um símbolo específico, ou ainda informar que são adequados para o micro-ondas. Além do “microwave safe”, que já te contamos, é possível simplesmente conferir o material para decidir.
No caso dos vidros, é preferível utilizar aqueles que são refratários. Isso porque eles são mais durinhos e resistentes, suportando melhor o aquecimento enquanto o micro-ondas trabalha. Já sabe, né? Basta conferir o produto ou a embalagem para confirmar a procedência do recipiente.
Já falando de porcelana, preste atenção a possíveis detalhes metálicos. Levar alumínio ao micro-ondas, por exemplo, pode causar um verdadeiro desastre na cozinha! E ninguém quer isso.
Dicas de segurança para usar o micro-ondas
Agora, você já sabe que deve utilizar somente plástico específico para o micro-ondas. Mas, além de prestar atenção ao que esquentar ou não no aparelho, é importante ter outros cuidados para maior segurança na cozinha.
Na hora de esquentar a água, preste muita atenção. Evite usar recipientes como garrafas e dê preferência a potes ou copos. Além disso, é essencial deixar a água descansar dentro do eletrodoméstico por alguns segundos!
Uma curiosidade é que as ondas do equipamento aquecem apenas a parte de cima da água. É normal que o recipiente fique quente no processo. Assim, então coloque o líquido e esquente em etapas: de 1 em 1 minuto, abra a porta para ver se está tudo certo. Também tenha cuidado para não se queimar.
Por fim, preste atenção à potência do eletrodoméstico. Já aconteceu de queimar um alimento porque você “errou na mão” e deixou a comida lá por muito tempo? Pois então: conhecendo a real potência do micro-ondas, você evita essas frustrações e ainda preserva melhor o equipamento.
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