Quem nunca recorreu ao Google para descobrir como congelar alimentos corretamente? É muito comum que as geladeiras frost free ofereçam múltiplas maneiras de manter as comidas e bebidas conservadas. Mas existem truques que podem te ajudar a armazenar os alimentos por mais tempo em qualquer freezer.
Nesse processo, você deverá investir em recipientes adequados e se atentar aos métodos de descongelamento. Para não prejudicar o funcionamento do refrigerador, algumas táticas também são bem-vindas. E então, vamos lá?
Temperatura ideal do freezer
É fundamental manter o freezer com temperaturas abaixo de zero, uma vez que o local armazena alimentos perecíveis. Muitas vezes, a própria geladeira exibe a marcação da temperatura, basta ajustá-la de acordo com o clima e os alimentos.
A regulagem mínima tem que ser usada no inverno, em dias mais frios ou quando o congelador está com poucos alimentos. Já a regulagem máxima tem que ser acionada quando o freezer está muito cheio e nos dias de verão, em que as chances de ficar abrindo a porta é maior.
Não exagere no tempero
Outra dica valiosa para congelar alimentos é prestar atenção especial desde o preparo da comida. Isso porque o ato de congelar pode acentuar o tempero, principalmente o sal, o alho e a cebola. Como resultado, os alimentos podem sofrer modificações e perder alguns aspectos originais.
Evite congelar alguns alimentos
Nem todo alimento mantém a suculência e propriedades nutricionais depois de ser congelado. Assim, alguns desses alimentos tem que ser consumidos frescos ou simplesmente armazenados na geladeira. É o caso de legumes e carnes fritas, por exemplo. Frutas com muita água, como o melão e a melancia, ficam moles demais ao serem descongeladas. Já receitas que estragam facilmente, como a maionese, devem passar longe do freezer. Uma dica é sempre conferir o cheiro ao tirar do equipamento.
Escolha a embalagem correta
Segundo nutricionistas, o ideal é levar os alimentos ao congelador em embalagens com selagem a vácuo. No entanto, sabemos que o dia a dia corrido pode dificultar a execução dessa pequena “regra”.
Vasilhames de vidro são uma alternativa mais acessível, mas é importante considerar também a porção das comidas. Congele conforme o tamanho adequado à quantidade de alimento, para evitar o excesso de ar no interior. Afinal, isso gera maior propensão ao acúmulo de líquidos.
Atenção à capacidade máxima do freezer
Quando ficam amontoados dentro do freezer, os alimentos recebem menos ar frio e demoram mais para congelar. Por isso, usar no máximo ¾ da capacidade máxima do congelador é o mais recomendado. Assim, ao permitir que o ar circule melhor e cumprindo o propósito do equipamento, a validade da comida se mantém.
Divida os alimentos em porções
Separar a comida em porções é uma ótima opção para congelar alimentos. Essa tática vai acelerar o tempo de congelamento e, na hora de consumir, você poderá descongelar apenas o que for usar. Além de otimizar seu cotidiano, esse esquema de guardar pequenas “marmitas” reduz o desperdício de comida, já que você vai consumir prontamente! Bacana, né?
Descongele o alimento na geladeira
Um erro muito comum é deixar o alimento descongelando fora da geladeira. Especialmente falando de carnes, adotar essa prática aumenta a proliferação de bactérias na região. Na geladeira, por outro lado, o alimento mantém cor, sabor e textura originais. Assim, crie o hábito de descongelar a comida no refrigerador para melhores resultados.
Recongelar não é a melhor opção
O alimento sofre alterações de cor, textura e aroma quando é descongelado. Levá-lo de volta ao freezer aumenta os riscos de contaminação, mas existem exceções. Se um alimento fresco está cozido e temperado, é seguro que ele retorne ao congelador. Alguns especialistas ainda afirmam que alimentos descongelados total ou parcialmente podem ser congelados novamente se ainda apresentarem cristais de gelo.
Conclusão
Congelar alimentos é uma importante atividade de rotina para facilitar o dia a dia na cozinha. Além de deixar a comida pronta para a semana toda e permitir o consumo a longo prazo, essas dicas podem te ajudar a mudar sua relação com a nutrição!
Vale frisar que, ao menor sinal de defeito, o recomendado é procurar uma empresa especializada no conserto de geladeira. O refrigerador precisa de cuidados especiais e uma manutenção preventiva é sempre bem-vinda. Seja o seu aparelho uma Geladeira Brastemp, Geladeira Continental, Geladeira Electrolux, Geladeira LG ou qualquer outra marca!